admin

استشاري أغذية يحذر من العصائر المعلبة

In مقالات طبية، النظام الغذائي on 11 نوفمبر 2010 at 8:19 م

استشاري أغذية يحذر من العصائر المعلبة

حذر استشاري أغذية من خطورة الإكثار من تناول العصائر المعلبة أو مايسمى بعصائر الصبغات والنكهة وهذه العصائر سواء المصنعة محلياً أو المستوردة لا تحتوي على أي نوع من الفيتامينات والمعادن الموجودة في العصائر الطبيعية وتصبح عديمة الفائدة وهذه العصائر والإفراط في تناولها وراء الإصابة بالكثير من الأمراض المزمنة والخطيرة غير المعدية مثل بعض أنواع السرطانات وأمراض الأوعية الدموية والقلب والسكر بسبب إضافة المواد الحافظة والسكر إليها وهذه الأمراض بدأت تنتشر حتى بين صغار السن والأطفال في الوقت الحاضر نتيجة الأنماط السيئة في التغذية التي تعتمد على الوجبات السريعة والإفراط في تناول هذه الأنواع من العصائر والمشروبات الغازية.

وطالب الدكتور خالد المدني استشاري التغذية العلاجية الصحية والنائب السابق في هيئة الغذاء والدواء بضرورة اتخاذ كافة الإجراءات الخاصة بتولي هيئة الغذاء والدواء كافة الصلاحيات المتعلقة بالجوانب التشريعية والرقابية والتنفيذية الخاصة بالأغذية بأسرع مايمكن وعدم بقاء الجانب التشريعي للتغذية مرتبطا بهيئة المواصفات والمقاييس وهذا من المتوقع أن يتم قريبا جدا لأن هيئة الغذاء والدواء هي الأقدر على تحديد صلاحية الأغذية من عدمه ويجب أن تتم اختبارات دقيقة لكافة العصائر المعلبة سواء العصائر المعلبة سواء المصنعة محليا بمواد مستوردة أو المصنعة خارجيا والمستوردة إلى السوق المحلي لمعرفة مطابقتها للمواصفات الغذائية وخلوها من أي مواد حافظة ضارة وخلوها من أي ملوثات والتأكيد على ضرورة التخزين الصحي السليم للمواد الغذائية سواء في المصانع المنتجة أو في المخازن لدى تجار الجملة والقطاعي ومحلات البوفيهات والمطاعم لأن الكثير من المواد الغذائية تفسد وتصبح ضارة وخطرة على الصحة نتيجة تخزينها في مخازن غير مهيأة وغير جيدة التهوية وغير صحية أو تصل إليها الشمس مباشرة وهذا الأمر يجب أن يحظى باهتمام كبير من الأجهزة الرقابية في التجارة والأمانات والبلديات في كافة المدن .

وأكد الدكتور المدني على أهمية اتباع الأنماط الغذائية السليمة والحرص على عدم الإفراط في تناول العصائر المعلبة والتي تعتمد على اللون والنكهة وقليلا من المواد الطبيعية لأن هذه العصائر تحتوي على كميات من المواد السكرية والسعرات الحرارية التي يحولها الجسم إلى دهون ضارة.. مشيرا إلى أن تناول هذه العصائر والمشروبات الغازية مرة كل شهر لا يمثل ضرراً ولكن الخطورة على الصحة تكمن في الإكثار من تناولها خاصة من قبل الأطفال.. وأوصى الدكتور المدني بتناول الفاكهة الطبيعية مباشرة لما لها من فائدة غذائية وصحية كبيرة.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: